首页 / 工作室动态

调整心理状态,与新冠病毒共存

None

日期:2022-12-21作者:None来源:工作室

  当前,随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,疫情防控已经面临新形势、新任务。但新冠疫情带来的心理健康问题仍不容忽视。如有些人过度关注身体的各种变化,总是怀疑自己生病,焦虑、多疑等情绪反应影响日常生活。日前,国家二级心理咨询师周伟翔博士便在直播间与我们分享共存新时期,如何做好健康心理准备。

  

g1.png


  周伟翔博士表示,面对疫情,人们既期待又害怕:期待没有病毒可以恢复正常生活,害怕没有核酸检测、没有检查健康码,不知道是否会被感染。一旦真的居家隔离,有些人容易忧虑、孤独、恐惧,甚至担心自己会被歧视。而当人处于压力、焦虑的情绪时,交感神经马上发生作用,它加速心脏的跳动;下令肝脏释放更多的血糖,使肌肉得以利用;暂时减缓或停止消化器官的活动,从而动员全身力量以应付危急。

  当交感神经系统持续运作两周以上,肾上腺素被激活,会提高身体的发炎度,减缓消化速度与能力,会引起营养不足以及姿势改变,造成肩膀与背部疼痛,并降低免疫力,进而产生疾病。因此,在疫情面前,我们除了做好科学的自我防护外,还要关注心理健康,避免焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪趁虚而入,做好自己健康的第一责任人!

  

g2.png


  其实,病毒本身并不可怕,可怕的是人对病毒的恐惧。对于奥密克戎感染这种自限性疾病,如何在共存新时期,照顾好自己的身体?周伟翔博士表示,增强免疫力是照顾好身体的重要因素。

  首先,要保持好心情。“人一开心百病消”,多靠近一些好的念头和想法,刺激副交感神经系统分泌血清素,能给人带来开心和幸福感,通过色、声、香、味、触五种感官感知美好的事物,心情愉悦,副交感系统自然更加活跃,免疫系统功能便会增强。

  其次需要充分的休息,即身体休息和心灵休息。养成健康的生活方式,保持有规律的作息习惯,保证充足睡眠,保持心情舒畅。每天坚持适量体育锻炼,增强体质,提高身体免疫力。饮食方面注意均衡营养,需要注意清淡饮食,多吃些清淡、容易消化、含维生素和矿物质比较多的食物,多吃些新鲜蔬菜和水果,补充充足维生素,多吃些含优质蛋白质比较多的食物,补充充足蛋白质,有利于提高身体免疫力。

  免疫力系统修复小秘诀

  ——每一夜6~8小时的优质睡眠,可以给你半天的抵抗力。

  ——吃一顿美味而健康的早餐,免疫力可维持到中午。

  ——超过20分钟以上的亲密关系,为免疫力系统带来绝佳的补充。

  ——拥抱一个生病的老人家3分钟,可以给他15分钟的抵抗力。

  ——从事艺术创作的嗜好2个小时,可以让你接下来的4个小时几乎百毒不侵。

  此外,利用正念观想疗法提高免疫力。该疗法主要由呼吸练习、气功锻炼、静坐冥想(观想)等六个部分组成,被广泛应用于治疗和缓解焦虑、抑郁、强迫、冲动等情绪心理问题,在人格障碍、成瘾、饮食障碍、人际沟通、冲动控制等方面的治疗中也有大量应用。通过持续的正念练习,减少与压力有关的应激激素皮质醇的分泌,帮助预防发炎,降低心脏疾病的风险,因而提高我们身体的免疫力;同时还可以降低抑郁风险和焦虑水平,提升我们的心理弹性,从而放松心态,缓解压力,增强自身免疫功能。