首页 / 健康资讯

高血压患者如何居家护理?

None

日期:2023-01-07作者:None来源:工作室

  高血压是生活中尤为常见的一种疾病,中国高血压调查数据显示,目前我国18岁及以上居民高血压患病粗率为27.9%,意味着每100个人,就有大约30个人患有高血压。虽然是常见病,但其知晓率、治疗率、控制率处于较低水平。

  冬季天气寒冷,高血压患者容易并发心脑血管疾病,加之呼吸道传染病高峰期来临,患者如何在家做好自我健康管理?日前,广州复大肿瘤医院七病区护士长黄婉云便在直播间与大家分享高血压患者居家护理小知识,一起去了解吧。

  

ny07_988327.jpg

  01 血压是什么?

  人体心脏和血管组成了一个密闭循环系统。

  心脏收缩泵出来的血液大量流入主动脉血管里,会对血管壁造成一定冲击力,这就是收缩压;

  心脏舒张时,主动脉血管通过自身弹力压缩,将血液输送到全身各个血管和器官,形成的压力叫舒张压。

  二者合称为血压,是血液循环到人体各个角落、为所有组织提供氧气和营养的必要条件。

  理想血压是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

  02 高血压如何诊断?

  成人高血压定义为:非同日多次重复测量,收缩压≥140mmHg和/或舒张压 ≥90mmHg,尽量不要1次就诊就做出诊断,至少2~3次血压达到上述标准提示高血压。

  如果条件允许,应通过家中血压监测明确诊断,家中监测血压诊断高血压标准为:

  家庭自测血压平均值≥135/85mmHg;

  24h动态血压监测,平均血压≥130/80mmHg(主要标准),日间动态血压≥135/85mmHg,夜间动态血压≥120/70mmHg。


  ➤测量血压注意事项

  

cc2.png

  

cc3.png

  03 影响高血压的因素有哪些?

  ——遗传因素:父母均有高血压,子女发病率高达46%;

  ——环境因素:饮酒过量,高钠、低钾饮食,长期焦虑,吸烟;

  ——其它因素:肥胖、药物、睡眠呼吸暂停综合征。

  

cc4.jpg

  04 高血压如何危害身体?

  ➤先损害血管

  高血压最先损害血管,长期高血压或血压波动大,会使血管弹性越来越差,好比一个气球被吹胀多日后,放掉空气也不能恢复原样。

  ➤进一步引发重点器官病变

  血管问题又可能进一步引发心脏、大脑、肾脏等重点靶器官病变。

  

cc5.png

  血压水平尤其与心血管风险密切相关,在高血压诱发的诸多疾病中,脑卒中是我国高血压人群最主要的并发症,冠心病也明显上升,其他并发症还有心力衰竭、左心室肥厚、心房颤动、终末期肾病。

  ➤与肾脏互相伤害

  肾脏损伤通常是因为顽固性高血压,持续10~20年的高血压会引发肾功能减退,部分发展成肾衰竭;肾损伤反过来又会影响血压控制,导致恶性循环。

  高血压带来的损伤会随时间推移而增强,因此血压控制越早越好。


  05 居家有什么注意事项?

  高血压作为一种慢性病,需要长期监测管理,在家自测血压就是防控的重要措施之一。

  高血压的治疗中,建议大家改变不良生活方式,适量运动。

  

cc6.png

  一旦诊断,建议改变生活方式的同时启动药物治疗。若收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg且未合并心脑血管、肾脏、糖尿病的高血压患者,根据病情可暂缓给药。采用生活方式干预最多3个月,若未达标,启动药物治疗。但要遵医嘱长期用药,定期监测血压,不凭感觉换药、停药,不私自调整剂量。

  值得注意的是,治疗新冠期间,合并高血压的老人要正常服用降压药。退热药首选对乙酰氨基酚,用药期间要监测是否有出血、黑便的情况。当服用退热药大量出汗后身体处于脱水状态,血容量减少,降温后应及时补充水分且卧床休息减少起身次数,加强血压监测。此外,老年高血压患者应避免服用含有麻黄成分(麻黄碱、伪麻黄碱)的药物,麻黄具有收缩血管的作用,还会抑制降压药的功效,从而影响降压的效果。