首页 / 健康资讯

肿瘤患者肠道症状的改善及后生元的应用

None

日期:2023-04-27作者:None来源:工作室

  肿瘤相关的症状及肿瘤治疗引起的不良反应是影响晚期肿瘤患者生活质量和生存的重要不良因素之一。在与肿瘤治疗相关的不良反应中,尤以肠道症状在临床中最为常见。因此,如何对合并出现肠道症状的肿瘤患者进行评估并采取适当的干预措施,对于改善肿瘤患者的生存质量具有重要意义。日前,广州市华大生物医学应用技术研究院院长、中国干细胞专业委员会副主任委员任生博士在直播间与大家聊聊关于肿瘤患者肠道症状的改善及后生元的应用。

  

ny27_828930.jpg


  肠道,是人体主要的消化器官,人体所需要的营养物质99%由肠道消化吸收;是我们身体中最大的免疫器官,几乎人体70%的的免疫细胞位于肠粘膜内;也是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务。在健康的肠道中,肠道微生物与宿主细胞相互作用,调节肠道的能量获取、代谢和免疫反应。

  与肿瘤治疗相关的肠道症状不仅引起患者营养失调、代谢紊乱,造成患者精神紧张、焦虑,还减弱患者的治疗依从性,最终影响患者的远期生存。这些症状严重的影响了肿瘤患者后续康复,其原因是肿瘤或以上的治疗破坏了肠道的内环境,也就是肠道微生态。当肠道微生物受到环境、病原微生物侵袭等多种因素影响时,会出现菌群失调,破坏肠道免疫,诱导肠道内肿瘤细胞的繁殖,从而影响人体的健康。

  任生博士表示,目前临床上肿瘤患者出现肠道症状的应对原则以简单的对症治疗为主,如:

  ——便秘腹胀:以通便为主,如番泻叶、麻仁软胶囊甚至用开塞露,但病人比较痛苦;

  ——腹泻:以止泻为主,如蒙脱石散、益生菌产品等;

  ——腹胀:用一些胃肠蠕动的药,如吗丁啉等。

  但这些治疗只针对症状,对修复肠道内环境也就是微生态起到的作用不大。

  

413.jpg


  有研究表明,肠道微生态参与了肿瘤的发生、发展,并影响了肿瘤免疫疗法的效果。肠道微生态失调,从四个方面会导致人体罹患肿瘤:

  01 通过微生物或者它的代谢物直接导致癌症。比如,感染幽门螺旋杆菌,有可能导致胃部有炎症,甚至罹患胃癌;

  02 肠屏障受损会导致免疫细胞接触细菌内毒素和抗原。肠道内的有害物质,进入机体的重要部位后,将会导致肝脏损伤,破坏人体内环境;

  03 细菌内毒素和抗原通过改变免疫细胞和促炎性因子刺激炎症形成和免疫反应;

  04 诱导DNA损伤和信号通路异常。

  因此,保护和修复肠道微生态尤为重要。任生博士表示,口服益生菌,可以用来补充肠道所需的有益菌,来达到治疗肠胃不佳的作用。常见的有益菌比如:双歧杆菌、乳酸杆菌等。而益生元是一种膳食补充剂,是人体益生菌的“养料”。益生元给益生菌提供“食物”,能够被肠道内有益细菌分解吸收,促进有益细菌生长繁殖。但益生元不是人体细胞所需的物质,过多会损伤人体细胞。

  此外,生元是益生菌经加工处理后的益生菌代谢物成分统称,包括菌体与代谢产物。研究证实,经过筛选的后生元,增强免疫能力优于原活菌,即使经由高温作用或肠胃消化液处理,仍保有高度生理活性。证据显示,后生元的代表成分 (例如: 脂壁酸) 是决定后生元对于酸、碱、热耐受性的关键。

  太岁,中国古称为肉灵芝。现代科学家认为太岁是自然界中非植物、非动物和非菌类的第四种生命形式,是一种特大型罕见粘菌复合体。值得注意的是,太岁后生元对微生态具有修复作用,有助于肠炎或肠道疾病综合征、肥胖症引起的副作用、过敏反应(如皮炎或结膜炎)、肠道疾病(如肠漏症、肠道菌群失调等)、关节炎性疼痛、糖尿病或糖尿病前期、眼睛问题(如过敏性结膜炎)、皮肤问题(如痤疮)等疾病的治疗。

  

414.jpg


  此外,有研究证明,太岁主要靠孢子、菌丝繁殖,活性很强,随意切割都能够再生,而菌丝体是促生元最丰富的来源之一。更有一些学者认为太岁能延年益寿的本质就是这些促生元对人体微生态菌群的调节和改善作用,进而改善人体的代谢、免疫等诸多机能。

  太岁促生元主要适用人群

  ——肿瘤患者,特别适用于因肿瘤或放化疗引发肠道症状的人群,如腹泻、便秘、消化不良、胀气等情况;

  ——胃肠道功能紊乱人群或肠道功能低下者、经常应酬、饮食无规律人群,年长者因为消化系统退化、或手术与病后所引起的胃肠问题;

  ——内分泌失调或功能老化者;

  ——心脑血管疾病患者;

  ——糖尿病伴有肥胖以及肠道菌群失调的患者;

  ——过敏性皮肤疾病;

  ——易疲倦者。

  对于肿瘤患者的常见肠道症状,特别是腹胀不适、腹泻便秘等,肠道微生态治疗,如益生菌/益生元等具有得天独厚的优势,值得高度重视。未来,肠道微生态疗法治疗如何与现有的抗肿瘤治疗合理地、有计划地结合起来,必将成为重要的研究方向和热点。