首页 / 健康资讯

乳腺的超声报告,你读懂了吗?

None

日期:2024-07-05作者:None来源:工作室

  众所周知,乳腺癌已经成了威胁女性健康的杀手之一。根据2020年最新国际卫生组织的统计,在全球范围内,全球乳腺癌发病病例数超过肺癌,成为全球第一大癌。在中国,虽然乳腺癌发病率居第4位,但它仍是女性癌症患者的第一位。而且,中国乳腺癌发病还有两个特别之处,一是发病增速很快,是世界平均水平的2倍;二是平均发病年龄较欧美国家女性早10年左右。

  

图片


  因此早期发现、早期诊断及早期治疗,是降低人群乳腺癌的关键所在。而乳腺超声检查无疑是首选的检查。然而很多女性朋友在做完乳腺超声检查后,却对超声报告单上一堆诊断名词一头雾水,甚至看到有钙化,就吓得不轻,什么是结节,结节的诊断后面,为什么有BI-RADs分类?日前,广州复大肿瘤医院超声科胡元英主治医师在直播间与大家分享关于超声在乳腺疾病筛查的作用及如何解读乳腺超声报告单。

  

图片


  PART 01 乳腺癌的筛查

  对中国女性而言,如果仅用钼靶检查,有1/3的乳腺癌可能会被漏诊;对于低风险人群,推荐单独使用超声筛查。(即除乳腺癌高风险人群以外的所有适龄女性。)

  对于高风险人群,推荐超声联合乳腺X线检查筛查。(高风险人群的定义:携带乳腺癌易感基因的人群或存在下列情况之一者:(1)直系亲属有乳腺癌史(如父母、兄弟、姐妹);(2)有乳腺癌病史的女性;(3)有胸部放疗史(30岁之前累积放疗剂量≥10 Gy)等。



图片



  PART 02 乳腺超声检查

  手持式超声检查(HHUS):以乳头为中心,由外向乳头处放射状扫查,这种方法比较简单、流畅。但由于每个医生的操作手法不同,存在漏诊。

  自动乳腺全容积超声成像(ABUS):可以一次性把乳腺的检查数据全部录入到后台,降低了漏诊率。但由于扫查时间比较长,医生的阅片量较大,发报告的时间较长。费用比手持式超声贵,目前这种方法在中国还不太适合普及。

  但现有的研究显示两种检查方式在乳腺结节的检测能力和诊断效能上无明显差异,在乳腺结节BI-RADS分类上两种检查方法具有良好的一致性。


  PART 03 乳腺超声报告解读

  一份超声报告主要分为三个部分:超声图像、超声描述、超声提示。

  超声报告的最上面排列的是超声医生选取的一些对诊断有关键作用的、比较典型的乳腺部位图像,临床医生可以根据图像了解病变的大小和层次等情况。

  图片下面的文字是对本次乳腺超声检查的医学术语描述,内容包括腺体层结构、回声、乳腺导管是否扩张等。如有乳腺结节,会对结节进行钟点式定位,并描述大小、形态、边界、边缘、钙化、内部回声、血流信号等情况。

  超声报告的最下面也就是本次彩超检查的“结论”部分。根据检查的情况对乳腺进行BI-RADS分类,供临床医生参考,以便于临床管理。

  乳腺BI-RADS分类,是临床上目前通用的对于乳腺检查分类的一个标准,共分以下几级:

  BI-RADS 1类:阴性,正常乳腺超声图像

  超声结论:双乳未见明显占位病变(BI-RADS 1类)。

  不建议超声提示乳腺增生症。


  BI-RADS 2类:良性

  肯定良性结节:单纯的囊肿、术后积液、术后疤痕、乳腺异物、单纯导管扩展、乳腺内淋巴结。

  乳腺复杂性囊肿、纤维腺瘤:随访2-3年没有变化的可以降为2类。


  BI-RADS 3类:良性可能,需短期随访

  可能良性病灶:≤2%恶性可能。

  诊断标准:实性椭圆形、边界光整清晰、最大径线与皮肤平行。复杂性囊肿(囊内透声差),簇状囊肿(小囊的内径均小于2mm以下,且分隔的光带细薄)。

  病理学检查明确的乳腺炎症及恶性病变的术后早期随访。

  建议短期随访:3-6个月复查连续检查2年,无明显变化,可以降为2类。


  BI-RADS 4类:可疑恶性,建议活检

  4A:低度可疑。

  恶性概率:2-10%。

  诊断标准:不符合3类的特征,没有典型恶性特征(如形态不规则,成角、毛刺、细分叶、点状或微小簇状钙化)。

  处理建议:建议活检,进行组织病理学检查。

  但4A类更倾向于良性病变,如纤维腺瘤、有乳头溢液或溢血的导管内病灶及不能明确的乳腺炎症也都可归于此类。如果患者不是高危人群,又不想活检的话,可以综合临床病史资料建议一到三个月内短期随访复查。


  4B:中度可疑。

  恶性概率:10%~50%。

  诊断标准:有一到两个恶性征象(如形态不规则,成角、毛刺、细分叶、点状或微小簇状钙化)。

  处理建议:建议活检,进行组织病理学检查。


  4C:高度但不肯定。

  恶性概率:50%~95%

  诊断标准:有多个恶性征象(如形态不规则,成角、毛刺、细分叶、点状或微小簇状钙化)

  处理建议:建议活检,进行组织病理学检查。


  BI-RADS 5类:高度恶性

  恶性概率:≥95%。

  诊断标准:符合典型乳腺癌特征(如形态不规则,成角、毛刺、细分叶、点状或微小簇状钙化)。

  处理建议:建议活检,进行组织病理学检查。


  拿到超声报告首先是不要慌乱,根据相应的分级,去找临床医生进行相关的处理即可,千万不要自己吓唬自己。

  PART 04 乳腺超声造影

  一些研究表明,BI-RADS诊断乳腺癌具有很高的灵敏度,但同时具有较高的假阳性结果,导致许多患者接受不必要的穿刺活检。超声造影(CEUS)作为一种纯血池成像技术能随血液进入组织及病灶的毛细血管网。不仅能显示乳腺病灶的形态学表现,还能实时、动态地观察乳腺组织及病灶内微循环灌注特征。

  

图片


  常规乳腺超声难以准确辨别良恶性,通过乳腺超声造影鉴别诊断显示:病灶表现为不均匀高增强,形态不规则,范围明显增大,可见“蟹爪样”增强模式,是典型的恶性病灶的增强模式。


  乳腺良恶性病灶的超声造影特点:

  恶性病灶:

  早期向心性不均匀的高增强;

  病灶范围较造影前明显扩大;

  边界不清,有时周边可见放射状增强;

  恶性病灶可能出现造影剂滞留现象;

  较大的病灶内部有时可见灌注缺损区。


  良性病灶:

  病灶呈离心性或弥漫性的均匀增强;

  多以等增强和低增强多见;

  造影后病灶范围无明显增大,边界清晰,周边无放射状增强;

  很少出现造影剂滞留现象。

  病灶完全的无增强多提示为良性病变。

  

图片


  该女性患者45岁,多次行超声检查均诊断为BI-RADS 4A类结节,常规影像显示该患者乳腺结节后方回声衰减,为恶性肿物指征之一。由于患者不想手术,所以再次行乳腺超声造影,鉴别诊断显示:可见该病灶内部无增强,未见血流信号,判断为积乳囊肿,无需手术。