首页 / 健康资讯

体检发现占位怎么办?

None

日期:2024-07-08作者:None来源:工作室

  随着人们生活水平的提高以及大家对健康的重视,现在很多人都会定期做健康体检。可当在体检中发现一些疾病,如肺结节、乳腺结节、甲状腺结节、肝脏肿瘤等等,甚至还发现疑似恶性肿瘤的情况,很多人会发懵:这就患癌了吗?是该再做检查,还是直接治疗?日前,广州复大肿瘤医院放射科洪伟主治医师在直播间与大家分享临床上真实遇见过的案例,一起去看看吧。

  

图片


  病 例 一

  患者李某某,男性,68岁。在当地医院体检发现右肺占位,排除结核、干酪性肺炎等其他肺内良性病变后,考虑肺癌可能。为寻求进一步的诊治,就诊于我院,其他无特殊。

  入院检查肿瘤标志物,其指标均在正常范围内。患者无其他不适,影像结果显示右肺中叶内侧段结节状软组织密度(CT值31Hu)影,呈浅分叶状,大小约2.7x2.4cm,边界较清,增强后可见不均匀轻度强化,以边缘强化为明显。

  

图片


  综合检查结果,可以发现该患者病灶边界清晰,没有看到明显的毛刺。肺内型支气管囊肿虽然是囊性病变,但是其囊液性质复杂(常常合并出血、蛋白成分及胆固醇类结晶),因此囊性灶密度往往较高,同时囊壁较厚且强化。同时病灶对周围血管及叶间胸膜未造成明显的受压、牵拉,甚至以周围组织的阻挡而修正自己的形状。因此,排除肺癌,考虑囊性病变,支气管囊肿(肺内型)可能性大。

  

图片

穿刺活检、抽吸术


图片

冷冻消融术


  经过穿刺活检、抽吸术证实为支气管囊肿,排除肺癌。为防止支气管囊肿内膜继续分泌囊液形成复发,该患者还在院接受右肺支气管囊肿冷冻消融术。术后22个月在外院复查胸部CT示:原支气管囊肿未显示,原消融区可见少许条索状疤痕组织增生影。

  

图片

  病 例 二

  患者女性,62岁,于今年1月开始无明显诱因出现胸背部疼痛不适,阵发性疼痛,可自行缓解。在当地医院进行腹部增强CT提示:胰头可见类圆形低密度影,边界不清,密度不均,直径约2.9cm,考虑胰腺癌可能。为进一步诊断治疗来我院就医。

  

图片


  入院完善相关检查发现,该患者的胰头区可见结节状稍低密度影,边界清晰,周围脂肪间隙清晰;体尾部形态正常,主胰管未见扩张;增强后轻度强化。而正常情况下,胰头癌的影像特征为——

  边界不清,易侵犯周围血管,甚至围绕血管生长;

  胰头增大,而胰腺体尾部常萎缩,远端主胰管扩张;

  增强后动脉期轻度强化,延迟期强化显著。

  为进一步明确性质,患者在彩超+CT引导下进行穿刺活检,最终病理提示为:未见癌,符合胰腺炎表现。

  

图片

▲穿刺活检

  病 例 三

  患者男性,32岁,来自印度尼西亚。该患者无明显诱因出现恶心、呕吐,无发热,无腹痛腹泻等症状,今年2月就诊于当地医院,检查上腹部CT及彩超发现肝3段占位性病变,大小约6.8x4.6x4.3cm,考虑肝癌可能。患者未行进一步穿刺活检病理。为行进一步检查治疗就诊于我院。

  

图片

▲肿瘤标志物检查


  入院完善相关检查发现,患者无乙肝及家族史,且肿瘤标志物甲胎蛋白AFP指标正常。影像结果显示病灶边界清晰,增强后动脉期可见均匀明显强化,对周围血管受压推移。

  

图片


  若病灶为肝癌,多数为乙肝患者,且AFP持续升高。其影像特征一般为边界清晰或不清,可有假包膜,但增强扫描后动静脉期多为不均匀强化,呈现“快进快出”,巨块型肝癌还易出现坏死,周围血管受侵。因此,本院医生认为患者可能为局灶性结节性增生或肝血管周上皮样细胞肿瘤,肝癌可能小。患者接受肝左外叶切除术,术后病理也证实为肝局灶性结节性增生。

  

图片

▲术后恢复良好


  综上病例,洪医生提醒大家,当在体检时发现病变并怀疑可能存在肿瘤时——

  首先,要保持冷静与理智,不恐慌、不悲观,不盲目去治疗。情绪的稳定对于后续的决策和治疗都至关重要。

  其次,及时咨询专科医生,并将体检结果和相关疑虑告知医生,听取他们的专业意见。这样医生才能根据病变的具体情况和怀疑的肿瘤类型,给予进一步的检查和治疗建议。

  再次,完善检查(寻证),包括核磁共振(MRI)、计算机断层扫描(CT)、超声检查等。这些影像检查能够提供病变的详细图像,有经验的肿瘤影像科医生,可以根据各类影像特征,并结合临床症状、病史和实验室检查(主要是肿瘤标记物)等其他信息,进行综合分析和判断,还可以穿刺活检取得病理结果,最终确定是否存在肿瘤以及肿瘤的性质和分期。

  最后,一旦明确诊断,要在专科医生的指导下,接受科学的治疗。